100-летию со дня рождения Н.В.Пушкова - основателя
ИЗМИРАН и Совета "Солнце-Земля"



Н.В.Пушков, Иркутская КМИС и СибИЗМИР СО АН СССР

Г.Я.Смольков, В.Д.Кокоуров, Г.А.Жеребцов
Институт солнечно-земной физики СО РАН, г. Иркутск
smolkov@iszf.irk.ru

Н.В.Пушков был крупным организатором и исследователем земного магнетизма и солнечно-земных связей в целом. Он был глубоко озабочен их изучением на территории нашей протяжённой страны, что всегда составляло существенный вклад в понимание полной, глобальной картины геофизической бстановки на планете. Развитие изучения солнечно-земных связей заметно возросло в послевоенный период, когда результаты были особенно востребованы для научных и прикладных целей.

Нам приходилось взаимодействовать с Н.В. Пушковым по научным и научно-организационным вопросам. В нашей памяти остались приятные впечатления от многократных встреч с Н.В.Пушковым в НИИЗМе, ИЗМИРАНе, МГК и конференциях. Он всегда бывал внимательным, заботливым, конструктивным в дискуссиях, готовым оказать конкретную помощь.

Н.В. Пушков большое внимание уделял развитию в СССР сети геофизических станций и обсерваторий для выполнения наблюдений по всем основным дисциплинам солнечно-земной физики. Приобретенные в 1947 году четыре автоматические ионозонда были размещены по предложению Н.В.Пушкова следующим образом - один на высоких широтах в Якутске, второй на низких широтах в Ашхабаде и два на средних широтах с большой разностью по долготе в Москве и Иркутске. Таким образом в те годы были обеспечены наблюдения за состоянием верхней атмосферы на большой территории. По инициативе Николая Васильевича был организован, задолго до появления Мировых Центров Данных, обмен материалами наблюдений между обсерваториями. Так, например, в 1948 - 1956 годах научные учреждения Москвы, Ашхабада, Якутска и Иркутска систематически обменивались ионосферными данными.

МГК и Н.В.Пушков придавали не малое значение иркутской (одной из старейших геомагнитных) магнитно-ионосферной станции, возложив на неё ведущую роль в зоне Сибири и Дальнего Востока. Такое высокое доверие, особенно в 1950-е годы, обязывало ко многому. Помимо существенного развития самой Иркутской станции необходимо было прилагать усилия по модернизации имевшихся и созданию новых комплексных магнитно-ионосферных станций на различных широтах и долготах.

В 1958 - 1959 годах Н.В.Пушков возбудил вопрос о строительстве в СССР новой сети геофизических станций. В 1960 году нашему Институту был поручен выбор площадок в Восточно-Сибирском регионе для строительства новых комплексных станций. Предложенные нами места для размещения станций многократно рассматривались с участием Н.В.Пушкова на совещаниях различного уровня. Тогда были построены комплексные станции в Норильске, Подкаменной Тунгуске, Иркутске, Новосибирске, а также КМИС в Якутии, Приморском крае и на Камчатке (их расположение в Восточной Сибири показано на Рис.1). Созданная сеть КМИС активно использовалась уже при реализации программы МГСС. В дальнейшем при выполнении программы "Международные исследования магнитосферы" часть КМИС, расположенных в полярных областях, использовались как опорные базы при организации меридиональных цепочек (временных экспедиционных станций).

Для устранения разрыва в Службе Солнца между Уссурийском и Ташкентом МГК через НИИЗМ предложил нам создать солнечную обсерваторию при содействии экспедиции, задуманной НИРФИ ГГУ для выяснения роли неоднородности ионосферы или изменчивости радиоизлучения Солнца по регистрации последнего в двух взаимно далеко расположенных пунктах (Горький и Иркутск). Радиотелескоп на длину волны 1,5 м был создан самостоятельно при консультациях с радиоастрономами НИИЗМа и НИРФИ на базе списанной радиолокационной станции СЦР-627, полученной в годы войны по лэндлизу. Н.В.Пушков, поверив в начальные шаги иркутских солнечников, добился передачи ИркМИС хромосферного телескопа АФР-2 с фотогелиографом, занаряженного ранее в Грузию. Регулярный мониторинг состояния и развития солнечной активности на уровнях фотосферы, хромосферы и короны в Иркутске был начат в 1958 г.

Однако положение дел на ИркМИС серьёзно усугублялось ведомственными причинами. ИркМИС в эти годы побывала в Гидрометслужбе, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве связи РСФСР, где проблемы станции, если даже понимались, не могли быть разрешены должным образом. Это было преодолено лишь с передачей ИркМИС в 1959 г. в состав создаваемого Сибирского отделения АН СССР. Последнее предопределило существенно повышенный научный подход к дальнейшему развитию событий. Состояние изучения геомагнетизма, земных токов, ионосферы, космических лучей и солнечной активности на ИркМИС и придание ей ведущей роли привели к осознанию нами необходимости придания ей и соответствующего статуса. Неизбежно созрело предложение создания на базе довольно крупной и развитой ИркМИС научно-исследовательского института. Руководство Сибирского отделения АН согласилось с этим предложением и по рекомендации ИЗМИРАНа (бывшего НИИЗМа, также принятого в АН СССР) определило его научные направления и вытекающее из них название - Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР) СО АН СССР (с 1991г. ИСЗФ СО РАН).

Таким образом память о Н.В.Пушкове осталась и в развитии ИркМИС, и в доверии ей быть ведущей в обширном регионе, и в трансформации её в научно-исследовательский институт.



Возврат к началу раздела