Третий искусственный спутник Земли

15 мая 2018 года исполнилось 60 лет со дня запуска Третьего ИСЗ

На этом спутнике ИЗМИРАН осуществил первый в мире
магнитный эксперимент в космосе







Третий искусственный спутник Земли был запущен с космодрома Байконур 15 мая 1958 года для изучения околоземного космического пространства. До 1965 года он оставался самым тяжелым спутником – его масса 1327 кг. Это была настоящая космическая лаборатория: 12 научных приборов массой 968 килограммов измеряли давление, электрические заряды, напряженность электростатического и магнитного полей, интенсивность корпускулярного излучения Солнца, ионного состава атмосферы и ее концентрации, регистрации ударов микрометеоров.


Подготовка экспериментов на этом спутнике началась в 1956 году. После того, как Главный конструктор Сергей Павлович Королёв получил заключение о том, что в космосе существует «радиационная опасность», на спутнике появилась аппаратура для исследования космических лучей и заряженных частиц, магнитного поля. Третий искусственный спутник Земли работал в течение месяца, его полет стал крупным шагом вперед. 6 апреля 1960 года он вошел в плотные слои атмосферы и прекратил существование.



При запуске третьего советского искусственного спутника 15 мая 1958 г. он был выведен на орбиту с высотой перигея 226 км и высотой апогея 1881 км. Угол наклонения орбиты, как и при запуске первых спутников, составил 65°. Период обращения спутника вокруг Земли в начале движения был равен 105,95 мин.


Измерения магнитного поля с борта космических аппаратов позволило развить целый ряд новых направлений в науке

  1. Модели геомагнитного роля – уточнение коэффициентов разложения.

  2. Исследование магнитосферных источников магнитного поля.

  3. Исследование характеристик плазмы и МГД процессов.

  4. Исследование магнитного поля межпланетной среды

  5. Исследование магнитного поля планет и спутников.

  6. Ориентация космического аппарата


Исследование уже на первом магнитометре в космосе позволили уточнить модель главного магнитного поля над территорией значительной части СССР. Это направление исследований очень активно развивалось в СССР и в США. Значительные результаты по исследованию магнитного поля были получены на спутниках Космос-26 и 49 (1964), Луна 2 (1959), Электрон-2 (1964). Сейчас магнитометр (по крайней мере, служебный для определения ориентации) является обязательным прибором почти на любом космическом аппарате. А начало было положено 60 лет назад запуском первого магнитометра на третьем искусственном спутнике Земли.


Дополнительную информацию по истории создания первого космического магнитометра можно посмотреть здесь.